Vermeidung von Waldbränden

waldbrand

Wochenlange Trockenheit, verbunden mit starkem Wind, können zu einer Situation führen, wo die kleinste Unachtsamkeit bereits zu einem Brand führen kann.

Größte Vorsicht ist daher besonders beim Umgang mit Feuer in der Nähe von Wäldern geboten. Auch weggeworfene Glasscherben, Zigarettenstummel oder Abfälle können unter bestimmten Voraussetzungen ein Feuer auslösen. Bei starkem Wind kommt dazu noch die Gefahr des Funkenfluges, auch in bereits sicher geglaubter Entfernung können sich so trockene Zweige etc. entzünden.

waldbrand verbotszeichen

Sollte es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen dennoch zu einem Brand kommen, gibt es eine Grundregel:

Sofort die Feuerwehr alarmieren (Notruf 122) - meist kann nur bei schnellem Eingreifen ein Ausbreiten des Feuers verhindert werden!

waldbrand status

Aktueller Status über die Waldbrandgefahr erfahren sie über ZAMG