Verhalten bei Gewitter

gewitter

Sommerzeit ist Gewitterzeit. Und diese können dann oft sehr heftig ausfallen. Sturm und starker Regen sind dabei oft die Begleiter, die leider auch große Schäden hervorrufen. Die Feuerwehren stehen zwar bereit, um bei solchen Geschehnissen rasch und kompetent Hilfe zu leisten, durch richtiges Verhalten vor und währende der Wetterereignisse können aber viel Schaden verhindern.

Die FF Gössendorf gibt daher einige Tipps zu richtigem Verhalten, wobei das Ereignis „Gewitter" den Anfang macht.

Zuerst: Vergehen zwischen Blitz und Donner weniger als zehn Sekunden, so ist das Gewitter schon gefährlich nahe. Es ist also höchste Zeit, einige wichtige Grundsätze zu beachten:

• Der Aufenthalt in einem offenen Wasser ist unbedingt zu vermeiden, auch ungeschützte Boote und Fahrzeuge wie Motorräder und Fahrräder sollten nicht mehr benutzt werden. Hohen Schutz bieten hingegen Autos und sonstige Fahrzeuge mit einer Ganzmetallkarosserie (Faraday'scher Käfig).

• Einzelne Bäume oder Baumgruppen sollten ebenso gemieden werden wie Metallzäune oder der Bereich von Berggipfeln. In Hütten ohne Blitzschutz sollte man sich in der Raummitte aufhalten, im Freien hilft auch, zusammengekauert mit geschlossener Fußstellung und mindestens drei Metern Entfernung von möglichen Einschlagsobjekten das Ende des Gewitters abzuwarten.

• Gebäude mit Blitzableiter sind genauso wie Blechbaracken oder Stahlskelettbauten sehr sicher, aber auch hier sollten während des Gewitters Dusch- und Wannenbäder ebenso wie Telefonate vermieden werden.

Die Liste der Verhaltenstipps ließe sich noch fortsetzen, von entscheidender Bedeutung ist aber: Die Gefahr rechtzeitig erkennen, andere Personen (Kinder!) warnen und frühzeitig Ausschau nach einem geschützten Platz halten – dann sollte ein Gewitter problemlos und unbeschadet überstanden werden können!

Aktueller Status der Unwettergefahr in Österreich