Schwimmbadbefüllung

Der Wasserverband Grazerfeld Südost weist in einem Schreiben an die Feuerwehren und die Bevölkerung auf folgendes hin:

Schwimmbad Befüllung nur über die hauseigene Wasserleitung

Die Befüllungen von Pools und Schwimmbädern im privaten Bereich sind eine zunehmende Herausforderung für die Trinkwasserversorger! Die Wasserentnahme aus Hydranten führt zu einem Druckabfall in den Wassernetzen und gefährdet die Trinkwasserversorgung.

schwimmbadfuellung 1Um die Trinkwasserversorgung sicher zu stellen, ist die Befüllung von privaten Pools und Schwimmbädern nur über die hauseigene Wasserleitung (Gartenschlauch) durchzuführen.

Eine Wasserentnahme aus Hydranten ist für Privatpersonen unzulässig.

Wie lange dauert die Befüllung mit dem Gartenschlauch?

• Bei einem Standardpool der Größe 8 x 4 Meter mit 1,40 Meter Wassertiefe dauert die Erstbefüllung ca. 16 Stunden. Die Befüllung nach dem Winter (ca. 15 m2) dauert ca. 5-6 Stunden.
  • Bei einem Funny Pool mit 4 Meter Durchmesser und 1 m Wassertiefe dauert die Befüllung ca. 5-6 Stunden.

Tipps zur verantwortungsvollen Pool- und Wasserpflege

• schwimmbadfuellung 2Ausreichend dimensionierte Filteranlagen und das Vermeiden des Schmutzeintrages durch Überdachen verringern den Chemikalieneinsatz.
  • Das Beckenwasser soll zweimal täglich komplett umgewälzt werden. Eine Sandfilteranlage für ein Becken der Größe 8 x 4 m und 1,40 m Tiefe muss bei einer Pumpleistung von 10m2/h täglich 9 Stunden in Betrieb sein!)
  • Für die Wasserdesinfektion soll vorzugsweise Chlor (richtig dosiert!) verwendet werden.
  • schwimmbadfuellung 3Auch die Salzelektrolyse ist eine Desinfektion mit Chlor. Das Chlor entsteht durch die Aufspaltung von Industriesalz.
  • Kupfersulfat ist ein Umweltgift und wird im Wasser nicht abgebaut! Jegliche Einbringung ins Grundwasser ist wasserrechtlich bewilligungspflichtig!

Entsorgung von Abwässern aus Schwimmbädern

• schwimmbadfuellung 4Wässer, die beim Rückspülen des Filters und Reinigen des Beckens anfallen, sind über den Kanal zu entsorgen.
  • Wässer, die beim Entleeren des Beckens im Herbst anfallen, können breitflächig verrieselt werden, wenn keine Chemikalienrückstände vorhanden sind und der Aktivchlorgehalt unter 0,05 mg/l liegt.

Wasserverband Grazerfeld Südost

Broschüre „Pool – Nasses Vergnügen mit Verantwortung" zum Download unter www.wasserwirtschaft.steiermark.at